Из истории
Школа в совхозе Тростянский была основана в 1924 г. Вначале это была начальная школа.
Первым директором школы был Мещеряков Николай Никанорович, погибший в Великою Отечественную войну.
В 1962 г. в поселке Тростянский была образована восьмилетняя школа.
В 1972 г. она была преобразована в десятилетку.
Поселок Тростянский появился на свет как отделение совхоза АМО. Было это в 1929 году. Раньше были здесь разбросаны мелкие хуторки по 5-6 дворов. Около старого кладбища – хуторок Солонки, а около пруда был хуторок Иван – Владимирский. 6 дворов всего и было. И вот в 1929 году стали создавать отделения совхоза АМО. Домов не было, ставили палатки. В палатках все и жили. В 1931 году было построено первое здание - зернохранилище, оно и сейчас стоит. Потом дома раскулаченных с х. Прибовский стали переносить сюда. Из них построили два первых дома, позже один из домов стал школой, которая сгорела в 1968 году.
В 1933 году с х. Попов тоже стали перевозить дома раскулаченных. Перевезли 18 домов и построили из них 9.
Трудности были большие. Но поселок обживался, рос людьми. К 1934 году здесь уже было домов 15. Были построены МТМ, пожарная, склад, нефтебаза. В марте 1934 года поселок преобразовали из отделения АМО в самостоятельный совхоз, который назвали им, товарища Сомса. А в конце 1937 года переименовали в совхоз Тростянский, как говорят местные жители, назвали его так по балке Тростянской. Первым директором совхоза был Смирнов.
Кто же были первостроители совхоза?
Биографии их примечательны для первостроителей новой жизни. Потомки многих из первостроителей и сейчас живут в нашем поселке. Единодушно местные жители называют основателями совхоза: Ходюкову Б.А., Погорелова А.П., Махинова П.С., Козлова Е.Д., Шибитова М.Г., Руденко А.М., Кусмарцева А.П., Орловых М.В. и Ф.В., Дорохина А.П., Матасова Я.И., Силаева В.Г., Шароварченко Н.П., Кушнаренко П.И.. Звягинцева В.Г.
Растили хлеб. Появились животноводческие фермы. Хозяйство росло, но с жильем было трудно. Жили тесно, но дружно. В страду все в поле. Дома лишь те, кто не сможет ещё или уже – работать. Все вручную полют хлеба. А потом все – вместе решают, деньги, заработанные на прополки потратить на закупку для клуба портьер для сцены, стульев, мебели. Почти все для клуба было куплено таким способом. Клуб был построен в 1934 году из церкви, которую купили в хуторе Хомуты и перевезли в совхоз. В одной части разместился клуб, в другой – контора. Организовали хор. Построенный клуб в войну был закрыт. В него ссыпали зерно. Молодежь собиралась в доме, где сейчас живет Трощенко Е.Т.
Да, намного быстрее наладилась бы жизнь в совхозе, если бы не война. Война ворвалась в жизнь каждого страшной бедой, обернулась для всех невосполнимыми потерями, физическими и моральными страданиями, крушением личных планов и надежд.
На фронт забрали мужчин и технику. Остались только женщины, девушки, подростки, дети да престарелые. Нужно было кому-то сесть на разбитые, ненужные фронту трактора и вести их по полю. Тащить на себе. На своем животе волочить их по пашне, женщины, подростки учились не долго, зимой пошли, весной уже пахали…
Война кончилась. Возвратились с фронта мужчины. Работы хватало всем. Война, как ненасытное чудовище, поглощала миллионы человеческих жизней. Забирала сильных и крепких мужчин, а на плечи мальчишек и девушек сваливались недетские заботы. В 14-15 лет становились они взрослыми…
Горе посетило почти каждую семью. Точно пока не удалось выяснить, но где-то около 200 человек с территории нашего сельского совета остались лежать в братских могилах на полях сражений. Да и некоторые из тех, кто вернулись, были нетрудоспособны. Привезли на телеге совсем больного мужа Ходюковой Берты Андреевны. Поболел немного и умер. Такая судьба была у многих. Но жизнь брала свое. Были свадьбы, рождались дети. Простые человеческие заботы звали строить дома, фермы, магазины, столовую, пахать, сеять, убирать урожай.
Краткая историческая справка
/1934-1957 г.г./
ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
ЗВЯГИНЦЕВА АНТОНИНА ВЛАСОВНА
УЧИТЕЛЯ - ВЕТЕРАНЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА